承接之前寫過的一篇,
浪漫而頹廢的迷人風景:阿根納造船廠,
今天要繼續紀錄在那之後的旅程。
離開阿根納造船廠後,
我跟友人一行三人決定以步行的方式,
來好好認識這個充滿海味的小島,
或許是平日的關係,
島上顯得寂靜又帶點蕭條,
不知道假日會不會變成人聲鼎沸的觀光景點?
不難發現街道上還是佇立很多已經荒廢的平房,
像是被世人遺忘般的孤立於破瓦礫堆中,
但在我眼中,它們都好有味道,
也同時思考著這些舊建築再生及社區營造的可能。
(最近很喜歡觀察老屋(社區)活化類似的案例......)
走著走著經過一家專賣海藻特產的小吃店,
看來好像是當地的知名小吃,
只是這天看起來沒有營業吶~
對那青苔、透抽水餃有點好奇呢!
海港邊的城鎮,當然少不了彩繪浮球的裝飾,
只是這排小叮噹......有點...嗯...落漆。
從此小園地的佈置看來,
當地居民是有心為和平島營造某種形象的,
只是...整體來看好似不夠全面,
像這樣的公共空間佈置在這裡還算少數的。
和平島的地形蠻多都是呈小丘陵狀態的,
有點類似去年去的首爾三清洞那樣,
房子與房子的巷弄盡頭緊接著是微上坡的階梯,
雖然行走起來可能有點疲累,
可是也饒富趣味,有一種柳暗花明又一村之感,
你永遠不知道穿過巷弄及階梯之後會看見什麼。
老實說從阿根納步行,
通過和平橋順著指標要走到和平島著名景點海角樂園,
還真是有一大段路,
好在街景風格是我喜歡的那種,
所以一路上都懷著好奇心體悟著這一切,
又是一棟可惜了的老房子,
倘若有心整理,應該會是個擁有小院子的好屋。
最近很喜歡以仰視電線桿的方式拍下照片,
錯縱交雜的電線映在藍天白雲上,別有一番感覺啊~
順著街道愈走愈裡面,
終於在一個岔路口看見大大的「和平島」三個字,
想必海角樂園已不遠矣。
從剛才的岔路口再往內走約莫五分鐘,
即抵遠和平島海角樂園,
過去這裡是開放式的景點,(不用收門票)
但不知道從何時開始要收門票了,
不過還好60元入園費並不高,
既然都來了就進去瞧瞧吧~
園區說小不小、說大不大,視野倒是挺開闊的,
大家可以就著地圖前往想去的地方,
若是有時間也可以全園區走透透。
走往可遠眺基隆嶼的海邊途中,
看見一條環山步道,
周圍都是由石塊堆砌而成的圍牆,
看起來好像是軍事碉堡的感覺,
歷史記載和平島曾為西班牙與荷蘭人的戰爭根據地,
我想這裡看起來像是軍事重地是其來有自的。
環山步道圍繞著這個小山丘,
長度其實不長,大概約400公尺,
很快就能走到山的另一頭。
我們棄環山步道不走,
先來到這個可以遠望基隆嶼的海邊,
一旁有一座琉球漁民慰靈碑,
據說和平島過去叫做社寮島,
曾經是全台灣最大、最早的琉球漁民聚落,
這個慰靈碑其實是象徵台灣、琉球人民的友好。
和平島因長年受海水侵蝕,
形成當地特殊的岩石及海水景觀,
遠遠的即可眺望基隆嶼。
另一頭看到海水水面上有像是石板做的通道,
不知道這到底是用來幹嘛的?
依稀記得很多年前來的時候就曾經看過這個,
以前這一區還有用石墩隔離,
我記得好像還有一個水池是可以踩天鵝船的,
但現在都已經不是記憶中的那個樣子了。
這裡的海岸岩石是呈現金黃色的,
而且形狀真的蠻特別的。
走上環山步道沒多久可看到這個觀海亭,
從這個小山丘延伸到更靠近海的地方,
認真覺得這裡View超級好的,很適合讓人冷靜下來及思考人生方向。
觀海亭的右下方有一個像是神像的石頭,
而且四周圍擺放了像是祭拜的器具,
啊...這是怎麼下去放的蛤?
畢竟四周都是高聳的岩石,
是哪個攀爬高人如此好身手咧?
也開始覺得這兒帶點神秘色彩了。
走往觀海亭的小走道,
往左邊一看,可見地形特殊的「海蝕溝」,
只能說大自然的威力超神猛,
海浪打著打著都穿石形成一條溝來了。
在觀海亭上看基隆嶼又更清楚了,
但這天天氣忽雨忽晴,視線沒那麼好,
而且風超大,在上頭看海,
不是頭髮吹得跟瘋婆子一樣,
就是被略帶寒意的海風吹得直發抖。
拍照時,將鏡頭對著基隆嶼拉近,
好清楚的基隆嶼啊~
而且怎麼覺得這張照片拍起來有點詭異,
像是電影裡演的那樣,下一刻可能要風雲變色了!
(謎之音:喂~你又在自我幻想了......)
下了觀海亭,順著步道走,
沿途小山丘上有蠻多特殊植物可觀看,
往海的那一邊看,也可看到不同形狀的岩石奇景,
像是這一大片的「萬人堆」,
這名字不知不覺讓我又聯想起詭譎的、恐怖的......
喂~喂~是最近恐怖片看太多嗎你...嘖...嘖...
好啦!總之老話一句,大自然真是鬼斧神工、不可思議啊!
對了,海角樂園有俗稱的「八景」,大家可以親自來找找看。
結束環山步道,會來到一處寬廣的草地,
設有桌椅及像是烤肉用的石槽,
應該就是讓人來烤肉專用的吧!
看來這裡也蠻適合親朋好友烤肉聚會的,
有需要或有計劃要出遊的朋友可以參考一下喔~
無敵海景配香噴噴烤肉,很搭耶!
如果還開放星光票,
這裡沒什麼光害,還可以兼著看星星,
真是一舉數得,啊...園區要不要認真考慮一下這個企劃案。
(拍謝拍謝......職業病上身......XD)
走著走著,不遠處的海面上有像是以石墩切劃開的區域,
這...難道是園區裡有漁塭嗎?這個設計讓人有點看不懂吶~
走近一看才知道原來是海水游泳池啊!
真的太酷了!臨海的游泳池,
這還是我第一次親眼見到,
跟大自然融為一體的感覺,還蠻有趣的,
當天去的氣溫雖不至於太低,
但因為下過雨的關係,其實還算是涼的,
居然有人在游泳耶~只能說身體還真是勇健!
游泳池水、海水,早已傻傻分不清楚。
游池邊也有救生員的位置及設備,
只是這個季節,沒有救生員啦~
如要下水,還是要考量自己的能耐,以免發生危險,
是說...不知道夏天這兒人多不多,好想夏天來玩水啊!
往岸上的建物走去,
這裡附設投幣式的沖腳設備,挺方便的。
再往裡頭走近,也有冷、熱水淋浴間,
對喜愛游泳的人來說真的很便利,
只不過要留意一下季節及開放時間就是了。
因為我們抵達的時間本來就不早了,
所以在園區裡約莫晃盪一個多小時後,
天色已逐漸變暗,氣溫也愈來愈低,
空氣裡循環著一股寂寞的味道,(咦?)
遠遠的看向樂園旁的造船工廠,
形成一幅工業風格的景象,
不知道為什麼,有一種說不上來的蕭條感。
離開和平島海角樂園,往阿根納造船廠的方向走去,
天空早已由灰藍換上黑色的布幕,
或許是因為走了一下午的關係,
肚子不由得咕嚕嚕了起來,
在和平島著名的海產一條街裡找了家還有營業的餐廳,
點了幾樣簡便的菜色,三人就這麼解決了晚餐,
有趣的是其中一名友人居然沒吃過炸龍珠,
超好吃的啊~果然在她嚐過之後也讚不絕口。
回到阿根納造船廠附近的公車站牌,
也就是白天下車的站牌,
坐上回基隆市區的公車,
怎麼有一種回比來的時間還快的錯覺?
啊咧?和平島是有魔力是不是?呵XD
回到基隆市區後本來打算坐火車回台北了,
結果被另一名友人提醒:
不是本來說好要去看海港大樓的阿公級郵筒嗎?
是的,原本這趟基隆行,
就計劃好要去親眼目睹阿公級郵筒,
結果臨時起意的阿根納造船廠及和平島之行,
讓我們差點忘了原訂行程,
是說...海港大樓這時間(當時好像晚上8點左右了)還有開嗎?
在不想繼續猜測下,就不管三七二十一先去看看再說,
啊哈!沒想到一樓大廳還是開放著的,
所以我們才能如願看到阿公級的郵筒本尊。
據說這個阿公級的郵筒已經超過100歲了,
那好像應該叫它阿祖了吼?!
而且重點是到目前為止它還有在被使用,
當然...是被在海港大樓裡的人使用,
2至4樓的辦公人員只要從該樓層的投信口將信投入,
就通通會跑到1樓的這個阿公級郵筒裡喔~
很神奇也很便利的設計,
老祖先的智慧也還真不是蓋的。
話說回來,這棟海港大樓也是歷史悠久的建築物了,
而且內裝也保留了原汁原味的設計,
像是這個電梯上方的時鐘,也非常有歷史感。
1樓的基隆關,因為已經下班關閉,
我只能從縫隙裡拍下這張照片,
裡頭無論是櫃台、椅子、地板都好復古,
瞬間還以為我穿越到過去了咧~
一樓大廳正中央的天井有一個特殊的燈具,
以赤裸的燈管為主體,
在光線照耀下,反射燈管於天井,
看起來像是四射的光芒,
怎麼有一股迷幻的味道,
不得不說海港大樓也給人一種神秘的感覺,
有興趣的朋友可以前來一遊體驗看看喔!
這趟的基隆行,雖說天公不作美,
但沿途從基隆廟口、阿根納造船廠到和平島,
倒是收獲不少,也看到了很多美景,
更讓我進一步認識基隆,感受它迷人的風采,
下次要再安排時間再來趟深度之旅。
延伸閱讀:浪漫而頹廢的迷人風景:阿根納造船廠
♟ 藍媽媽青苔水餃
地址:基隆市中正區平一路50號
電話:02-2462-7178
營業時間:09:00-17:00
♟ 和平島海角樂園
地址:基隆市中正區平一路360號
電話:02-2463-5999
營業時間:
夏令時段(6至8月) 08:00-18:00(18:00停止售票,19:00休園)
冬令時段(9至5月) 08:00-1700(17:00停止售票,18:00休園)
備註:海水游泳池僅在每年6至8月平日11:30-17:30;假日11:00-18:00開放,9月平日11:00-17:00;假日10:30-17:30開放
♟ 和平島35海產餐廳
地址:基隆市中正區和平島和一路2巷1-2號
電話:02-2463-3426
開放時間:01:00-22:00
♟ 基隆海港大樓
地址:基隆市仁愛區港西街6號(近基隆火車站)
電話:02-2427-5905
開放時間:週一至週五08:30-17:00
(晚上時間,1樓大廳有開放)
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